注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐
GACHA精选

由两棵柿子树想到的  

2011-11-13 12:14:18|  分类: 童眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我们小区里面,有两棵柿子树。

由两棵柿子树想到的 - 范荣 - 读万卷书,行万里路——范荣的博客

 我们小区幼儿园的柿子树

 

由两棵柿子树想到的 - 范荣 - 读万卷书,行万里路——范荣的博客

 我们宿舍楼后的柿子树

 

 

       一棵在我们住的楼下面,一棵在我们小区幼儿园的小院子里。

       这两棵树都是春天发芽长叶,夏天开花结果,秋天硕果累累,应该说,两棵柿子树的的命运在一年的大部分时间里是没有什么区别的。

        但到了秋末冬初,柿子将熟的时候,两柿子树的命运就大相径庭了。

       幼儿园里的那一棵柿子树上的柿子,由绿变橙,再由橙变红,最后变得通红通红,真像一树火红的灯笼挂在树上,尤其是阵阵凉风过处,树上的叶子都落光了,那一树红彤彤的果实给人一种不真实的感觉,放佛这是在童话里的某一个场景。小区里的人,从这棵柿子树旁经过的时候,都要站在墙外驻足观看,赞叹一番。

        而我们楼后的那棵柿子树呢?在柿子刚刚变红的时候,已经有人踮着脚尖去够低处的柿子了,低处的摘完了,就开始惦记高一点的了,够不着就踩着凳子或者用长长的杆子去打,柿子树伤痕累累,那些还泛着青绿的叶子满地都是。等到幼儿园那棵柿子树满树火红的时候,这棵柿子树上早已不见一个柿子的影子,甚至连树叶都不曾留下几片,有的树枝还被硬生生的从大树上掰断,露着白花花的茬子,令人心疼。

        为什么都是柿子树,命运却大不相同呢?

         我和爸爸说起这个问题,爸爸说:你看啊,幼儿园里的那棵柿子树,是被保护在围墙之中,有幼儿园的工作人员专门管理,没有给人可乘之机。而我们楼后的柿子树呢,虽然在小区里面,但对整个小区来说那是开放式的,暴露在光天化日之下,从理论上来说,这棵柿子树也是有主人的,那就是全体小区的住户,管理也是有的,那就是小区的物业,小区的物业代表我们业主来管理柿子树,但是我们往往会看到摘柿子的人往往正是小区的物业人员。当物业人员不但不尽管理保护义务反而去盗窃业主财产的时候,有些业主也对此缺乏权利意识,认为多一事不如少一事,不加干预。还有一个原因,那就是真正的主人实在是太多,到头来也没有人真正去关心柿子树的命运了。

        看来,两棵小小的柿子树,却折射了这么多道理啊。如果这棵柿子树也像幼儿园那棵一样,有专人管理,情况便会好一些。或者明确一下这棵柿子树属于具体的人,一旦遭到破坏,主人就会制止。柿子树是这样,其他财产也是这样,如果管理不具体,或者所有权模糊,最终会遭到破坏。

       

 

        


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017