注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

童年是旅程,不是赛跑(zhuan)  

2011-12-29 18:16:34|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


丁朝:童年是旅程,不是赛跑


作者:丁朝   

  最近新加坡小六会考放榜,各媒体大张旗鼓报道状元榜:状元刷新的纪录;全国成绩最佳前十名的优异生的成绩;他们的学校;他们的家庭;等等。可以想象各学校各班级也会同样在表彰各自的优秀生。当然对这些孩子来说可喜可贺。但这样大事赞扬极少数的优异生是合适的做法吗?
  考试有很大的偶然性,一两分之差实在不能说明什么。这样的分数至上的做法会使教育走向僵化。
  西方的教育提倡教导孩子学习分析问题和解决问题的的方法。东方教育提倡分数至上,结果是精于细节,缺乏创造力。80年代日本经济蓬勃发展,日本汽车,电器充斥全世界。日本人很得意,并自诩他们中小学教育水平高于欧美。但西方人还是不以为然,他们认为日本的教育方法培养技术员,西方的教育方法培养科学家。果然从90年代起飞的现代高科技的发展:IT技术,生物工程技术,欧美遥遥领先。除了种种其他原因外,教育也是个重要环节。
  每个孩子是个不同的个体,有不同的特长,发展的阶段也不一样。现在考得不好,也不意味着以后不会成功。考试成绩排名的做法对大多数孩子的心理发育是负面的,因为优异生只是少数,大多数孩子是一般。西方教育方法认为每个孩子都有与众不同的优点,应鼓励他们发现和发扬这些优点。孩子之间的任何比较都是不健康的。
  我的两个双胞胎儿子在美国上的小学的时候,他们的老师会让班上的每一个学生逐一站起来讲讲自己有些什么特别之处。还要求家长写下对自己的孩子独特之处的描述,让孩子带到学校念给大家听。我在家里有时会说“哥哥,你看弟弟考了A,为什么你只考B”。他们会正色回答说 “妈妈,老师说,比较是不对的。”他们在小学四年级以前的成绩单都是没有分数的。只有通过和不通过之差。当然绝大多数是通过。我这才理解为什么很多美国人看起来都很自信--那是他们从小受教育的结果。精英固然很重要,但社会是由大多数一般人组成的,如果每个人都能发挥自己的最大能力,社会必然会更积极。
  我儿子上小学第一天,老师发了一个纸夹,上面画了一对手牵手小孩的背影,还有一句话,我看了深受感动,上面写着:“childhood is a journey, not a race .”(童年是旅程,不是赛跑)。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017