注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

水浒英雄爱喝酒!(读水浒感想四)  

2011-12-05 12:29:30|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒传读了二十几回,发现这里面有个有趣的事情,那就是水浒英雄们都喜欢喝酒。

有事喝酒,没事也喝酒,早晨喝酒,晚上也喝酒。好像是饭可以不吃,但酒不可以不喝。

最典型的就是鲁智深,当和尚前喜欢喝酒,当了和尚了应该戒酒,但是照样喝酒,并且还喝酒闹事。

九纹龙史进喜欢喝酒,小旋风柴进也喜欢喝酒,林冲即便被充军发配到沧州,也忘不了喝酒。

看来酒是水浒英雄们的胆。

在好几个章节里,早晨一起来先不说吃饭的事情,先就要喝酒。

从水浒英雄们喝酒成为家常便饭的事儿,可以看出,宋朝的酒文化真是发达。另外喝酒也好像可以表达当时民风的彪悍,见面不说别的,先来上几碗酒,咕咚咕咚喝下去,热血沸腾,无所顾忌,好像只有这样才是英雄。

如果这种动不动就喝酒,并且一喝酒就喝大的事情放到现在,真是不可思议。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017