注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

“国富民弱格局加剧”:物价飞涨,收入回落  

2011-06-16 10:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京上月CPI涨5.5%

与全国持平,比4月回落0.3个百分点,系8个月来涨幅首降

本报讯 在经过连续7个月的飙升之后,5月,北京CPI上涨幅度有所回落,达到5.5%,其主要原因是鲜瓜果价格的走低以及翘尾因素的减弱。

昨日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布了5月的经济数据,5月北京CPI涨幅与全国持平。

八大类商品价格全部上涨

5月CPI比上年同月上涨5.5%,涨幅比4月份回落0.3个百分点。八大类商品中,所有商品价格全部上涨。食品类价格同比上涨9.1%,涨幅低于上月0.4个百分点。

食品中的鲜瓜果价格上涨13.1%,涨幅回落15.4个百分点,影响总指数比上月低0.33个百分点,鲜菜价格下降13.4%。居住类价格涨幅也出现回落,同比上涨8.8%,涨幅低于上月1.6个百分点。

从环比看,5月份消费价格比4月份下降0.1%,其中食品类下降1.3%,连续三个月环比下降。1至5月,居民消费价格比上年同期上涨5.4%。

北京市统计局相关负责人表示,影响CPI的八大类消费价格5月虽然齐涨,但由于占比重最大的食品类价格和居住类价格涨幅都比上个月有了明显下降,尤其是鲜菜、鲜瓜果价格走低,因此CPI回落。

链家地产有关负责人表示,目前房源充足,由售转租的房屋也在增加。在这种情况下,房租出现了下降的局面,因此居住类价格出现下降。

前5月人均居住支出652元

数据显示,前5月北京被调查的5000户城镇居民,人均家庭总支出为11747元。

花费最高的为食品支出,人均食品支出为2972元;排名第二的是人均衣着支出,为961元;人均居住支出为652元,同比增长17.9%,其中水电燃料及其他支出为308元,同比增长9.6%。

■ 分析

人大经济学院副院长刘元春表示,由于收入分配格局出现问题,政府大量与民争利

“国富民弱格局日趋严重”

数据显示,全市财政收入依然保持高幅度增长。前5月,全市完成地方一般预算财政收入1441.2亿元,同比增长29.2%。 

前4月城镇居民收入实际增长仅4.1%

从居民收入看,1至5月,城镇居民人均家庭总收入15360元,比上年同期增长8.1%;其中人均可支配收入13629元,增长9.8%;农村居民人均现金收入7357元,比上年同期增长11.6%。

对于扣除物价因素后,城镇居民和农村居民收入的实际增幅,市统计局表示不愿透露。此前公布的数据显示,1至4月,扣除物价因素,城镇居民和农村居民收入实际增长仅4.1%和5.7%,居民收入涨幅偏低。

政府财政收入涨幅较高,居民收入则不容乐观。人大经济学院副院长刘元春认为,从数据看,“国富民弱”的格局正在日益严重。由于收入分配格局出现问题,政府大量与民争利。他表示,这是一个全国性的问题,今年来看,全国居民收入增幅都出现了回落。

可通过加强社保体系建设等提高居民收入

如何增加居民收入?还是仅仅让其由市场决定?刘元春表示,包括劳资关系、体制性因素、政府定位等,都需要逐步调整。比如当前的政府生产型特点非常明显,总是希望通过投资、建大项目来扩大规模,在公共服务方面投入的精力则小得多,这与国外很多政府截然相反。当前的政府要过渡到以公共财政为主,道路还很漫长。

在现有条件下,刘元春认为政府部门可以通过减税、加强社保体系建设、督促劳动法实施到位等措施,提高居民收入。

■ 追访

“6月CPI涨幅预计比5月高”

涨幅回落说明CPI出现拐点?人大经济学院副院长刘元春表示:肯定不能,6月CPI涨幅预计会比5月高。

对于5月相比4月出现回落,刘元春表示,首先有个基数的因素。4月北京CPI涨幅达到5.8%,非常之高;就5月的CPI涨幅来看也并不低,属于2008年以来的较高水平。同时,此次涨幅回落也有季节因素,比如随着天气转暖,蔬菜供应量上来了,所以价格出现下调。

未来物价走势如何?刘元春称,从全国来看当前稳定物价的形势比较困难,压力非常大,北京不可能脱离全国的总体形势。总的来说,除了服务品之外,北京的诸多消费品,包括蔬菜、粮食等,主要都靠外地供给,而此前不少专家预测6月全国CPI涨幅将破6%。

从北京来讲,稳定物价的压力也很大,6月CPI可能比5月更高,全年的物价稳定工作都很不容易。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017