注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

初一学生质疑冯骥才《捅马蜂窝》  

2011-07-20 12:41:49|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这就是蜇你那只马蜂……它要是蜇了你,自己也就死了。”这是初一年级语文教材中一篇课文《捅马蜂窝》中的句子。武昌水果湖二中初一(7)班学生熊勃学完这篇课文后,查阅了大量资料,对课文提出了质疑:马蜂蜇人后不一定会死。
  A 缘起
  语文课文
  马蜂蜇了人,自己会死
  在湖北教育出版社初一年级语文教材中,收录着我国著名作家冯骥才所写《捅马蜂窝》一文。文中写道,由于少小时好奇心作祟,作者将爷爷家后院的马蜂连窝捅掉,不仅脸上被马蜂蜇出了大疙瘩,后来还在院子里看到了马蜂的尸体。
  文中写着:“爷爷说:‘这就是蜇你那只马蜂。马蜂就是这样,你不惹它,它不蜇你。它要是蜇了你,自己也就死了。’”
  这学期开学,初一学生熊勃在学完《捅马蜂窝》这篇课文后,对文中的说法提出了质疑。昨日,熊勃告诉记者:我和家人查阅了大量资料,确信马蜂蜇人后不一定会死亡。
  B 质疑
  学生熊勃
  马蜂不会死,还能当宠物
  熊勃对昆虫学很感兴趣。由于自小就随着父母到户外捕捉蜻蜓、蝴蝶等昆虫,熊勃不仅熟知昆虫的生活习性,也善于观察其生理构造。
  熊勃的爸爸熊先生曾在中科院武汉分院科技处工作。这位工程师非常支持儿子。熊先生告诉记者,他过去常参加野外考察,也亲手捉过马蜂,马蜂为食肉动物,进攻性非常强,螯针可以反复蜇人。
  熊勃6岁时,就看过爸爸将马蜂腹部末端的螯针拔出,父子俩把它当宠物养。“没有了螯针,马蜂就不会蜇人了,但也不会立即死去。”熊勃说。
  C 证实
  养蜂专家
  马蜂蜇人后不会立刻死亡
  那么,马蜂蜇人后真的不会立即死亡吗?熊勃的怀疑得到了专家的证实。“大部分蜂类腹部末端有螯针,蜇人时能排出毒液,但蜜蜂和马蜂蜇人后,对其自身的后果有所不同,蜜蜂会立刻死亡,马蜂则不会。”湖北省养蜂学会副理事长、华中农业大学总工程师张新军说。
  张新军解释,蜜蜂腹部末端的螯针连接着毒腺和内脏器官,针尖端还有几个倒钩,当蜜蜂的毒针蜇人时,小倒钩也牢牢钩住了皮肤,当蜜蜂拔出毒针的瞬间,自身的一部分内脏也被拉了出来,蜜蜂很快就会因此死去。而马蜂的螯针细长且没有倒钩,蜇人后螯针容易拔出,对人实行攻击后能够毫无损伤地抽身逃走,因此可以反复蜇人,蜇人后也不会立刻死亡。
  D 回应
  教材出版方
  将就此完善教师用书的编写
  武昌水果湖二中一位语文老师表示,语文课重点讲解课文的字、词、句和篇章结构。“对具体的生物学方面的内容,语文老师在讲解课文时一般不会投入很多精力。”这位老师说,初中生敢于对书本上的内容提出质疑,这种探究精神值得肯定和提倡。
  汉口一所初中学校副校长说,与语文教材配套的教师用书上,也没有详细介绍马蜂的生理结构和生活习性,由于没有权威的说明,语文老师一般不会主动讲解这方面知识。
  记者前日与教材出版方——湖北教育出版社取得了联系。该出版社教材编辑室一名负责人介绍,《捅马蜂窝》这篇课文非常优美,很多外地语文教材都选用了。他表示,将完善相应教师用书的编写,在教师用书中对此做出解释,让老师在课堂上向学生普及相关知识。 (本文来源:荆楚网-楚天都市报 )
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017