注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

[原创]驻华大使骆家辉令中国官员笑掉大牙!  

2011-08-14 11:25:47|  分类: 童眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来自网络。

 

骆家辉,这位被称为“中国人的儿子”的美国驻华大使终于到任了。

但是,千万不要对这位看起来长得像中国人的美国人抱有很高期望,就像奥巴马这位“非洲的儿子”上台一样,非洲人也绝不会享受到美国的国民待遇。同样,罗家回到中国来,他是为了美国利益而来,他是一个美国人,是一个美国利益的代表者。

骆家辉还没有正式递交国书,但是他的行为已经令我们中国人大跌眼镜了:这样一个高级别的美国官员(要知道,我们的驻美国大使可是外交部副部长级别),不但没有任何官员的架子,而且表现的比一个普通百姓还要低调。

首先,我看到2011年8月14日的新快报报道,“骆家辉乘坐普通航班,携妻女抵京。”这对于我们中国的高级官员来说,是不是有点掉价?这哪里像是个大使啊?

接下来的事情更令中国官员笑话了:部长级别的大使竟然自己排队买咖啡,还还出示什么优惠券?要是在我们中国,这种事情还用领导亲自动手?再者说了,拿什么优惠券啊,报销就行。怎么这么小气一个大使啊,他爷爷还是中国人呢?(原报道如下:App梦工厂董事长唐朝晖12日在新浪微博发布消息称,在西雅图机场巧遇骆家辉,正排在他前面,背着双肩包,带着女儿买咖啡。“搞笑的是,骆大使拿出一个类似优惠券的纸给店员,店员左看右看,告诉大使此券不收,一点不给面子。大使也不生气,微笑地把它收回,随即拿出信用卡。”)

看来,当个美国的大官,还不如当个中国的大队书记气派。

到北京后,骆家辉的表现就更让他的中国同行看不懂了:行李手提肩扛,拒乘大使专车。我在电视上看到:大使先生自背双肩包、穿休闲皮鞋,携着妻子和3名子女,模样更像是一个普通华人带着家人度假归来。除了最小的女儿梅德琳,每人都手提肩扛拿着行李。看到现场等候的记者,他的妻子李檬有些意外,她回头看了一眼骆家辉,随即对记者露出笑容。看到父亲被“围堵”,梅德琳在背后偷偷笑起来。

我很纳闷:怎么没有美侨拿着鲜花夹道欢迎呢?咱们的高官到国外那是有很多华侨“自发”欢迎的。看来美国人不如中国人爱国啊。

随后,骆家辉带着家人进入休息室,等待行李运出来。约40分钟后,骆家辉带上行李走向停车场。准备上车时,车队原本将大使专车———车号为“使224001”的加长版凯迪拉克轿车停在最前面,本意是让骆家辉及其夫人坐此车。但骆家辉发现凯迪拉克只能坐夫妇二人,后面有一辆福特商务车全家人都能坐下,于是转向福特车与妻子子女都坐了进去,并自己将随身行李收拾进车座下。

据报道:据航班上多名乘客表示,12个小时的飞行途中没有特别注意到骆家辉及其家人。直到航班进入停机位,一些乘客才发现出舷窗外的停机坪上,有众多身穿西装革履的官员正在迎候。航班上的乘客们才开始纷纷传言:原来美国新任驻华大使骆家辉和他的家人,就在这架搭载了200余名乘客的航班上。

哎,看来骆家辉真不是中国人,更不是中国官员,他的做派和我大中国官员的做派相比,真是太小家子气了。

你想啊,这么大个官,一不坐专机,二不公款吃喝,三不让随从替自己拿行李,四不坐大使专车。这是什么高官啊。让我中华官员笑掉大牙。

                      写于2011年8月14日上午。

 

 

 

 

附:《新快报》8月14日报道:骆家辉创下多个美“第一”

61岁的骆家辉(Gary Faye Locke),出生于华盛顿州西雅图市,祖籍广东台山,为该移民家庭的第三代。他是美国民主党党员,在1997年至2005年间担任华盛顿州州长,是第一个担任美国州长的华裔美国人,2009年又成为首个华裔商务部长。2011年3月8日美国总统奥巴马提名骆家辉担任驻华大使。经美国参议院7月表决批准后,他正式成为美国历史上首位华裔驻华大使。西雅图新闻网站Seattlepi.com12日的报道称,奥巴马此次对骆家辉的指派大有让其“衣锦还乡”的感觉。但是报道同时指出,骆家辉的中国之行担子并不轻松,他一上任就面临着艰巨的任务。

报道称,中美两国的关系至关重要,但是却时常出现“紧张”状况。特别是最近,中国作为美国的最大债权国,对美国金融管理方面提出了严厉的批评。也许刚上任,骆家辉就要马不停蹄地忙起来了。骆家辉在“敏感时刻”上任,成为大部分西方媒体报道这一消息时突出的重点。

法新社认为,骆家辉的新职位“富有声望但异常艰难”。虽然外界通常看好骆家辉的中国血统给他的驻华大使工作“加分”,但是骆家辉身上的两种不同文化的融合,也许正是他未来需要面对的挑战。

美国《市场观察报》评论说,这是一次有利于美国企业进驻中国的外交任命。骆家辉被任命为驻华大使的时机正值中国超越日本成为世界第二大经济体,而美国企业常常抱怨被中国市场排挤在外。

路透社也报道称,由240多家美国企业组成的美中贸易委员会表示,期待与骆家辉共同促进美国向中国这个世界上增长最快的市场扩大出口。

黄皮白心 为避嫌不给中国“打折”

“骆家辉的梦落在美国,美国大陆养他育他,他的英文比白人有过之而无不及,逻辑思维及价值观和奥巴马同一体系。他不懂中文,敬礼时面向星条旗,中国则仅是祖父的记忆;除了五官外,就如他自己说的:‘我是百分百的美国人’。”马来西亚《南洋商报》如此总结骆家辉其人。

中国血统成分并未影响骆家辉代表美国的利益。在涉及美国利益时,骆家辉对华政策态度强硬,使得很多人将其视为仅有一张“华人脸”的黄皮白心的“香蕉人”。

“我们将尽一切手段敲掉中国的贸易壁垒”、“随时准备在对话失败的情况下将中国诉诸WTO”,去年6月,时任美国商务部长的骆家辉在美国对华贸易政策听证会上就中美贸易问题“放狠话”。

骆家辉是否真的如很多国人所认为的那样因太了解中国,而置中国于不利的处境呢?事实并不尽然。虽然骆家辉在中美贸易问题上对华措辞强硬,但他对推动中美贸易确实功不可没。

当然,骆家辉也不能摆脱美国政府对华政策的整体限制,给中美贸易关系制造了不少摩擦。《南洋商报》的报道称,潜意识中,中国脸孔的美国外交官反而会倾向避嫌,更需博取出使国的信任。百分百的美国人骆家辉恐怕不方便给中国“打折”。

沉稳低调 更易理解中美关系

作为美国第一位华裔驻华大使,骆家辉在中国的“明星光环”效应受到格外关注。分析人士指出,骆家辉上任后,将以自己个人的风格,让中国对美国有更多的理解和了解,其中包括减少一些误解。从商务部长到外交官,骆家辉有着怎样的执政风格?他的到来又将为纷繁复杂的中美关系带来怎样的影响?

美国《华盛顿邮报》称,在执掌华盛顿州期间,骆家辉展示出他极强的执政能力和务实的问政风格,为华盛顿州解决了大量长期难以解决的问题,并奠定了他“商贸专家”的政治声誉。

卡内基国际和平基金会访问学者、加藤罗斯科夫国际顾问公司执行总裁大卫·罗斯科夫在《外交政策》网站上撰文评论道,骆家辉是一位“温和、细致而有思想的政治家”。因此,在美国观察家看来,性格沉稳、低调的骆家辉恰好是协调中美关系的最佳人选,难怪奥巴马也给了骆家辉“舍他其谁”的赞誉。

美国广播公司认为,骆家辉有担负这个关键职位所需要的经验和关系。他拥有超过20年的处理中国事务的经验,与中国政治高层形成了重要的关系。没有人比骆家辉更能在中国倡导美国利益,并在 21世纪创建美中至关重要的双边关系。

尽管我们无法保证骆家辉会采取对华更加友好的立场,但至少对于那些对中美双方都有利或有害的事情,骆家辉应该会比其他人更容易理解。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017