注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

荣爸反思之一:孩子也是家长的老师  

2012-11-12 20:06:31|  分类: 成长的印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范荣去加拿大了。估计现在已经坐上了飞机,不知道她在想什么,不管她想什么,我觉得此时此刻她应该是快乐的。

荣妈辛辛苦苦准备了好几天,直到昨天晚上才发现,孩子还没有一块能准确计时的手表。范荣有些不高兴,我当时还觉得,你这孩子有什么不高兴的,你妈妈为你付出这么多,哪能面面俱到呢?可是,现在,我有些内疚,我为孩子做了些什么呢?周一孩子出国,整个周末我却在和同学、朋友推杯换盏,喝着小酒,好不自在。本应该一起去为孩子准备一下的。

说实话,这是在孩子懂事后,她最长时间也是最远距离的一次离家。

今天早晨,我开车去送她到学校,由于堵车,在老师规定的八点到校时间已经过去两分钟的时候,我们还在路上堵着。孩子有点沉不住气,说,哎呀,晚了!我当时还差一点儿和她发火,我想告诉她:你怎么老是以自我为中心,爸爸牺牲上班时间送你,你还嫌这嫌那的。

现在想想,幸亏没发火,要不我会更内疚的。

的确,我的脾气实在不好,尤其对孩子。如果孩子没有按照自己的想法或要求做事,总会以教训的口气数落她,如果她反过来和我讲理,我会认为那是不尊重我,我会大发雷霆。这一点,我觉得,和我小时候父母对我的要求有关系。总觉得我应该像父母当年管教我那样管教孩子。

正因如此,孩子经常受我的气,我和她妈妈在这个问题上也有很大分歧。范荣妈一直认为,不能以要求大人的标准要求孩子,而我觉得对孩子应该严格。

但是,很多次这样对待孩子的结果就是和孩子的矛盾在加深。

孩子甚至说,你要求我这样那样,你做得怎么样?

我也承认,孩子在同龄人中不算让人费心的,在很多人心目中,范荣是一个优秀的孩子,学习一直不用操心,在班里应该没下来过前几名;读书方面,涉猎之广我都有些吃惊;古诗词在班里最早过超级,现在也是唯一一个;钢琴过了七级;练毛笔字两个月,已成为所在书法班最好的学生之一……

为什么老是对孩子横挑鼻子竖挑眼的?

我也一直在努力反思。

如今,孩子离家十几天到一个遥远的国度去感受异国他乡的风土人情,我正好有一个静下心来整理自己教育孩子得失的机会。

很多事情告诉我,孩子其实在很大程度上是家长的老师。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017