注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

荣爸反思之二:和孩子一起成长  

2012-11-13 16:27:48|  分类: 成长的印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一天很忙,学校上午开了两个小时的教学工作例会,回来后给学院办公室布置期中教学检查的任务,不知不觉就到了吃午饭的时候。忽然一下子想起了孩子现在已经在加拿大的国土上了。忙的忘了想孩子了。

昨天晚上睡觉前,经过孩子的房间,还想着看她蹬没蹬被子,准备去给她盖盖被子。也是忽然想起,孩子没在家。

孩子在家的时候不觉得,孩子一离开家,还真是不习惯。

对于孩子的教育,在小学之前,我更多一些,那时候我还不坐班,和孩子在一起的时间长一点。上小学之后,孩子妈妈更多一些,尤其是日常起居,作业疑难等。但我总耐不住性子,时不时的去教训孩子做什么什么。可能由于我说话的方式不对,老是居高临下,很多次效果不好。总觉得孩子吗,不打骂不成材。就该严厉一些。而孩子的个性又比较强,有逆反心理,说出来的话我觉得很刺耳,尤其是孩子委屈的时候爱掉眼泪,而我不管三七二十一,会更厉害的批评她。我老是自以为孩子不管怎样就应该尊重爸爸妈妈,有时候我还会气急败坏,动手打她。孩子因此觉得我这个人素质不怎么样,甚至觉得我很讨厌。尤其和她妈妈比,我真是一个暴君。好在她妈妈脾气比较好,基本上没有和孩子发过火。

每一次和孩子发过火之后,我也后悔,但是过不了多长时间,就有会因为自己看着孩子做的不顺眼,再次发火。

孩子曾经问我,你自己做的怎么样?你如果做的不好,就没有资格老是管我。

也正是孩子的一次次抗争,让我经常反思,是啊,作家长的一味要求孩子,自己又做的怎么样呢?

静下心来想一想,那么小的一个孩子,委屈的面对你的狰狞粗暴,真的很可怜。我也更强烈的产生了改变自己的念头,有时候让她们娘俩提醒,有时候自己写一些克制的句子贴在书房活着客厅。经过一段时间,自己感觉改了不少,但是做的还不够。

孩子做事情比较低调,当我和她妈妈因为有点成绩沾沾自喜的时候,她总是提醒我们:你们怎么那么就骄傲?

我自己觉得有一件事情做的不好,那就是当外人夸孩子优秀的时候,我往往出于谦虚,会把孩子的一些小缺点说出来,孩子听到后会反应很强烈。现在想想,孩子也是有自尊的啊。

在这个世界上,每个人都有自己的特点,强求别人如何如何,哪怕是对自己的孩子,也是很不明智的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017