注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

听爸爸讲三国(十二)  

2012-11-03 23:04:33|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉献帝一问刘备的出身,才知道他们是一家人。如果论辈分,刘备还是皇帝的叔叔。于是刘皇叔这个称呼就加在了刘备头上。

曹操手下谋士看到刘备和皇帝嘀嘀咕咕,担心对曹操不利,劝曹操杀了刘备。但曹操认为皇帝对他都是言听计从,刘备能造成什么危害呢?曹操对此不以为然。

一天,汉献帝带领文武去打猎,曹操用皇帝专用的弓箭射死了一只梅花鹿,众大臣以为是皇帝射死的,于是都大呼万岁。曹操却一提马的缰绳,冲在了皇帝的马前,去迎受万岁的称呼。在古代,这可是应该杀头的罪过。

关羽正好看见,一催战马,就要刀劈曹操。刘备看见,马上用眼神制止了他。回去后,关羽很不理解,说:曹操冒犯皇上,犯了欺君之罪,我要杀了这贼,你为什么拦着我?刘备说:曹操手下那么多人,恐怕你不但杀不了曹操还会断送了你我兄弟的性命,这件事情还得缓缓图之。

打猎回来后,不少大臣都看出曹操对皇帝的不恭,但敢怒不敢言。

皇帝也很愤怒很伤心,感觉到曹操根本没把他放到眼里,何皇后抱头痛哭。正在这时,国舅董承来拜见,也对曹操的无礼和僭越行为很是愤怒。于是皇帝就咬破自己的手指,写了一道血诏,大意是曹操专权欺君,有篡位的意图,希望大臣能同心协力灭掉曹操。董承也咬破手指头,在诏书上写下了自己的名字。皇帝把血诏藏进玉带,连同一件袍子一起赐给董承。嘱咐董承不要走漏风声。

董承刚出门,就碰到曹操。他心里很是慌张,假作镇静。曹操听说皇帝赐给董承袍子和玉带,非要看看。董承不敢撒谎,只得让曹操看。幸亏曹操没有发现。董承急忙回家,又有几位大臣来访,都痛恨曹操专权,挟天子以令诸侯,于是都签了字。在这所有人里面,只有西凉太守见马腾手里有些兵将,其他都是文臣。马腾给董承出主意,让他去联络刘备。

月黑之夜,董承去访刘备。刘备也在上边签了字。

但是刘备心里很是害怕,担心哪一天东窗事发,会死无葬身之地。于是他想了一个韬晦之策,就是假装胸无大志,整日种菜浇园。

忽一日,曹操派张辽许褚来请他过府饮酒。刘备大惊:莫不是血诏的事情暴露了?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017