注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

听爸爸讲三国(十三)  

2012-11-04 12:11:12|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备被曹操请去喝酒,自己心里很是忐忑不安。也算是心里有鬼吧。

但到达曹操府上之后,才发现曹操没有恶意,总算放了心。

曹操请刘备来主要是喝酒聊天,因为当时正赶上梅子熟透的季节,曹操触景生情想起他往年征讨张绣时候的一件事情:军士们饥渴难耐,但附近又没有水源地,曹操心生一计,告诉大家前方有一片梅林,正好梅子熟了,大家可以前去品尝,加油吧。军士们一听到梅子马上条件反射,联想到梅子是那么酸,于是口生津液,马上就没有了很渴的感觉。于是士气大振,打了胜仗。

这就是有名的望梅止渴的故事。

又值梅子成熟,曹操聊性大发。正在这时天上出现了龙挂,也就是龙卷风带来的壮观天象,远看就像是一头龙在喝水,曹操借景发挥,说龙这个东西可大可小,可行可隐,可比天下英雄,于是和刘备谈起了天下英雄。曹操非得让刘备说说那些人是英雄。刘备装出一副憨厚的样子,说袁术、袁绍、刘表、孙策等可称天下英雄,曹操大笑,一一否定。刘备问:那您看天下谁是英雄呢?

曹操一指自己,一指刘备:天下英雄惟使君与操耳!就是说:天下英雄就我和刘备你两个人。刘备大惊:筷子都掉到了地下。正好这时候打了个雷,刘备借机说:我算什么英雄呢,一个雷就吓成这样了。把自己的慌乱掩盖过去了。

刘备是害怕曹操是在试探他,这时候寄人篱下,曹操说杀他也没什么。

这就是著名的青梅煮酒论英雄。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017