注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

听爸爸讲三国(四)  

2012-10-11 18:02:07|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上回讲到吕布和董卓因为貂蝉闹起了矛盾。

貂蝉很会演戏,她在吕布面前说董卓的坏话,在董卓面前又说吕布不好。

董卓和吕布之间的隔阂越来越深。

后来董卓为了避开吕布,专门到自己营造的媚坞城去和貂蝉过两人生活去了。

吕布恨恨在心。在这时,王允又站出来用同情的语气和吕布说董卓的不对,挑拨吕布和董卓的关系。

吕布本来就是一个见利忘义之人,当时为了董卓送来的金银财宝,一下子就把他的义父丁原给杀了,这回为了貂蝉,他决心杀死董卓。

王允一看吕布彻底站在了自己这边,很是高兴。就和吕布商量派董卓的谋士李肃去到媚坞城骗董卓回京城洛阳,以便除掉他。这个李肃对董卓也不满意,因为他感觉董卓没有给他应有的官职和赏赐。

李肃见了董卓,说皇帝自己不想干了,要把位子传给董卓。董卓大喜,就高高兴兴的回了京城。

一回来董卓就被王允几位大臣大骂一通,吕布一剑将董卓砍头。

因为董卓飞扬跋扈,胡作非为,老百姓都恨透了他。于是董卓的尸体被人点了天灯。因为他很胖身上油很多,烧了好几天。

董卓被灭,王允主政文官事务,吕布主政武官事务。

王允这个人是个忠臣,但是他气量不大,也因此种下了祸根。当时有个叫蔡邕的人,是个史官,很正直。由于他感念董卓曾经对他有恩,董卓死后他哭了几声,就被王允处死。各个大臣都很寒心。更要命的是,董卓的两个心腹大将李傕和郭汜淘到西凉后给王允写来书信,表示要投降,希望能不被处死,王允大怒,说绝不放过这两个人,一定要杀头。李傕郭汜很害怕,就想远走高飞,但他手下的谋士给他出了主意:可以放出谣言说王允要杀尽西凉的人,然后招兵,兴兵讨伐王允。

西凉人听说王允要派人杀他们都很生气,都想拼个鱼死网破,纷纷参军,很快就凑齐了几万人。王允领着这些人去攻打洛阳城,吕布出马,打得李傕郭汜打败。这两个人很是恐惧吕布的本领,谋士又给他们出了主意:吕布有勇无谋,你们可以车轮战,打打停停,把吕布引开,然后派人绕过去占领洛阳。

不知道这个计策能否得逞?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017