注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

听爸爸讲三国(五)  

2012-10-12 22:55:00|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天,李傕到阵前叫骂,吕布出马迎敌。李傕招架几下就逃跑,吕布追赶。郭汜却从旁边出来捣乱,吕布大怒,就去追杀郭汜。而李傕又在旁边捣乱,……如此反复,吕布忙得手忙脚乱,同时他距离洛阳也越来越远。

这时候,李傕郭汜的另一帮人马已经绕到后边占领了洛阳城。有人报知吕布,吕布大惊。刚忙回来,但这时洛阳已经火光冲天。

吕布救出自己的家小,然后去就王允,王允不愿逃走,愿意留下来保卫皇上。

没办法,吕布只得逃出洛阳城。

李傕郭汜很快杀到皇宫门前,汉献帝很是害怕。问李傕郭汜有何要求。他们说是为了给董卓报仇而来,要杀死王允。

王云对李傕郭汜大骂,之后跳下城楼,被李傕郭汜乱刀砍死。

两贼逼迫皇帝加封他们官职,并留在皇帝身边,控制皇帝。

汉献帝过着屈辱的生活。

李傕郭汜还不满足,还想找曹操算账,因为当年曹操曾经怀揣利刃——七宝刀去刺杀过董卓。那是在吕布反水之前,王允把家传宝刀交给曹操,曹操以献刀为名刺杀董卓,但没有成功反遭董卓怀疑,曹操落荒而逃,被陈宫抓住,陈钦慕曹操于是辞官后追随曹。路途上遇到曹操父亲的好朋友吕伯奢,老人想好好款待两人,没想到多疑的曹操认为吕伯奢想加害与他,于是杀死了吕家满门。还说出了广受诟病的名言:宁让我负天下人不让天下人负我。

后来曹操逃回老家,散尽家财,招兵买马,实力大增。他假借皇帝名义发出诏书讨伐董卓,联络各地各诸侯,举袁绍为盟主,带各路兵马杀向洛阳,讨伐董贼。董卓派华雄迎战,连杀数将。关羽立下军令状,愿去斩华雄的首级。曹操佩服关羽,敬一杯热酒,关羽说:“ 酒先放在这里,我去战罢再喝。”说完,拍马出阵。当关羽提华雄人头进帐时,那杯酒还微微烫手。董卓听说华雄被杀,派吕布领十五万兵驻守洛阳城外的虎牢关。袁绍派八路大军前去攻打。虎牢关下吕布连杀数位将领。这时,张飞冲杀上去,连战五十回合。关羽见张飞胜不了吕布,便舞动青龙偃月宝刀前去助战。

  三匹战马,丁字摆开,厮杀三十回合,仍胜不了吕布。刘备见状掣宝剑,骑黄鬃马斜刺过来,三个人把吕布围在当中,走马灯般的轮流厮杀,吕布毕竟难敌三人,渐渐觉得难以招架,便朝刘备虚晃一戟,拍马冲出了包围圈逃回虎牢关。

这就是著名的三英战吕布。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017