注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

听爸爸讲三国(七)  

2012-10-15 16:58:10|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操准备讨伐刘备。但是他的谋士给他出了个主意,试图达到让刘备和吕布鹬蚌相争的效果。

曹操于是就建议皇帝封吕布为徐州牧,反正皇帝在曹操手里,想怎么样皇帝都听他的。曹操同时还写了一封信,希望刘备能借机杀掉吕布。

送信的人见到刘备,说曹操很欣赏刘备,让皇帝封他做了徐州牧,在此之前刘备只是暂领徐州牧,这回有了名号。当然他对曹操充满感激,当刘备见到曹操同时写来的让他除掉吕布的密信时,他觉得应该先和两个兄弟关羽张飞商量一下。

当他把曹操的密信让关张看过后,张飞很是兴奋:早该杀掉吕布这个三姓家奴了(为什么叫他三姓家奴呢,因为吕布本姓吕,后来接连拜过丁原和董卓两个干爹)。刘备说,你小声点。

正在这时,吕布来访。原来吕布听说皇帝封刘备官职,自己从小沛前来祝贺。刘备将吕布让进来酒席款待,没想到张飞挺宝剑进来,大喊要杀吕布,吕布很是吃惊,问刘备这是何意?没想到张飞毫无遮拦,说:就连曹操都想杀你,刚才曹操来信让我哥哥杀死你!

刘备一看,哎,这个三弟张飞真是鲁莽,只得将曹操书信交给吕布看。吕布说:玄德准备怎么处置我,你还是把我杀了送给曹操吧。刘备说:你这是说的哪里话,如果我想杀你,就不给你看信了。咱们是好朋友,我怎么能杀你呢。

送吕布走后,刘备把张飞责骂了一顿。告诉他:曹操这封信就是要达到二虎相争的目的,如果我杀了吕布,曹操就少了一个对手;如果吕布知道我想杀他,他先下手为强把我杀了,曹操也达到了目的。所以现在不能杀吕布。吕布被杀曹操就会更无顾忌,发兵灭了我们。

张飞恍然大悟。

于是刘备给曹操会了一封信,表示吕布太厉害,这能找机会再说。

曹操一看计策未成,谋士又献一计:以皇帝口气命令刘备讨伐袁术,一可以消耗他的实力,二可以让吕布借机会背后捣乱,制造矛盾。

刘备收到信后,很是为难:如果不去,就会落个抗旨不尊的罪名,如果去,吕布会不会从背后下手,夺了自己的徐州?

最后还是决定去。张飞自告奋勇要守徐州,但刘备担心他嗜酒如命,酒后误事。张飞拍着胸脯说戒酒,让刘备放心。刘备就让陈登帮着张飞守城,自己和关羽率领大军攻打袁术。

欲知后事,下回再讲。         

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017