注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

听爸爸讲三国(二十二)  

2013-01-26 16:33:12|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上回讲到孙权继承父兄事业,当了东吴之主。

孙权这个人不简单,很有谋略。他文有张昭鲁肃,武有周瑜程普黄盖。他采用了暂时避开和曹操争锋策略。

曹操认为自己的主要敌人就是袁绍,和袁绍相比,曹操兵力明显处于下风。

但是袁绍这个人心胸狭窄,不能容人,并且刚愎自用,到了关键时候听不得别人的意见,尤其是听不得别人的反对意见。

袁绍发兵和曹操作战,他手下的谋士田丰让他以守为攻,静待时机变化,不要主动进攻,劝他他不听。最后还把谋士下狱。

袁绍很是骄傲,根本没有把曹操放到眼里。手下谋士出主意也是不听。一开始曹操的确处于劣势,但是曹操善于用人,尤其是袁绍不听自己谋士许攸的建议,还把许攸斥责了一番,导致许攸投降曹操。曹操根据许攸提供的情报,一举烧掉袁绍的粮库,袁军大乱。

袁绍曹操在官渡一战,曹操以少胜多,打败袁绍。从此袁绍一蹶不振,后来在郁闷中死掉。

袁绍的儿子也不争气,一开始还能联合,后来闹起了内讧,自相残杀。曹操乘机坐收渔翁之利。

从此河北平定。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017