注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

人心齐,泰山移——读《西游记》有感  

2013-02-26 22:37:38|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我用了一个学期的闲暇时间,坚持读完了中国四大名著之一——《西游记》。

《西游记》主要讲述的是唐僧西天取经的故事。这唐僧本是如来佛的二徒弟金蝉子,因不听如来讲法而被贬下界,后接受了取经任务,历尽艰辛远赴西天。

在取经途中,唐僧陆续收下孙悟空、猪悟能、沙悟净三个徒弟。虽然师徒四人遇到很多困难,但他们不灰心,不气馁,齐心协力,战胜了无数妖魔鬼怪。最终取回真经,师徒四人也各自修成正果。

为什么唐僧师徒能成功取回真经?我觉得,除了本领之外,一个更重要的原因是他们目标明确,齐心协力,团结合作。

如果他们不团结合作抱成团、组成群体,而是各自为政,只顾自己,那么他们各自的缺点就会无限放大,最终会一事无成。而且,一个人的力量总归不如一个群体的力量大,一个人做事的成功率相对来说也低一些。群体就不同了,除了多份力量相加产生合力外,还可以互相提醒各自的缺点,做到扬长避短。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”说的就是这个道理。

然而只是简单组成群体还远远不够,群体中要有明确的任务分配。像《西游记》中唐僧师徒四人,遇到困难时,总是孙悟空先去降妖除怪,其他人各自履行好自己的任务:猪八戒负责化取斋饭,沙和尚负责挑运行李。如果任务分配不明确,遇到困难时就会因职责不清发生混乱,更不用说化险为夷了。

更重要的是,一个群体的成员不能只是表面上在一起,各个成员的心也应连在一起。如果只有一个形式上的群体,而每个成员都只是考虑一己私利,不为整体着想,这样的群体也不会有什么作为。而要想将成员的心连在一起,就要有共同的目标,像唐僧师徒四人,他们的共同目标就是取回真经,修成正果。正是在这样的信念支配下,他们才能抱成团,用集体的智慧战胜一个个艰难险阻。

记住:人心齐,泰山移。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017