注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

听爸爸讲三国(二十五):三顾茅庐,真真假假  

2013-03-07 16:36:25|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐庶和水镜先生司马徽都推荐了诸葛亮。但是诸葛亮到底怎么样?真是充满了神秘。

三国演义的作者真会吊胃口,先借别人说诸葛亮如何如何,再用徐庶这样的谋士对比,让大家猜猜诸葛亮到底是一个怎样的人。

吊足了刘备的胃口,这个落魄的刘皇叔只能死马当活马医了,因为手边一个像样的谋士都没有留下,只有刘关张赵四员大将,这怎么能成就霸业呢?

于是刘备带着关羽张飞(为何不带着赵云?看来也有亲疏之分啊),去到隆中请诸葛亮。出门前忽又安排了司马徽出场,把诸葛亮有大大的夸了一番,说他比管仲乐毅要强,应该和当年的姜子牙和张良差不多。吹呗,反正又没法比。

刘备和关张带着礼物去请诸葛亮,在路上碰到一个农夫唱着民谣,刘备问:你唱的这个是谁写的,答曰:卧龙先生诸葛亮。呵呵,又造一次舆论。

来到村前,一问童子,说诸葛先生不在家,什么时候回来,不知道。这是不是诸葛亮故意设的一个局,考察一下刘备是不是真心求贤。刘备只得回去。在半路上又遇到一个高人,相貌轩昂,气度不凡。是不是诸葛亮?一问才知道,人家是诸葛亮的好朋友崔州平,这个崔州平有何刘备高谈阔论一番,让刘备羡慕才学,更坚定了去请诸葛亮的决心:因为诸葛亮比这人高多了。

过了一段时间,再去请,张飞很不高兴:为了这么一个村夫,值得吗?我去把他用绳子捆来不就完了吗?刘备呵斥了他。三人一起上路,和上次差不多,半路上又遇到两个狂士,一问还是诸葛亮的好朋友。通过这两个人的谈吐,有让刘备对孔明的渴求度高了三分。

没想到,诸葛亮还是没在家,他弟弟诸葛均在家里接待了三位访客。这个诸葛均肯定早得了他哥哥的嘱咐,一问三不知,故弄玄虚,又吊足了刘备的胃口。刘备怅然,留下一封信,表达了自己的求贤若渴之愿望。

回去的路上又遇到一个人,是诸葛亮的岳父,又反衬了诸葛亮一把。

两次未见,关张早已不耐烦。刘备到底还是大哥,有涵养,再去一趟。

第三次还行,诸葛亮在家!我估计,如果这次再不在家,刘备也会失去耐心,诸葛亮就得在家歇着了。所以搞策划也要有分寸。

刘备殷勤备至,诸葛亮假装睡着,刘备毕恭毕敬的站立等候,我怎么觉得这么假啊。

好歹诸葛亮醒了,又更衣一番,让刘关张在一边等候。

出来之后羽扇纶巾谈笑间气度超群,一二三,谈了一番天下大势,让刘备心服口服。我估计这诸葛亮不知道准备了多长时间呢。

刘备苦苦哀求诸葛亮出山,诸葛亮先是推辞,后来就答应了。礼物也笑纳了。

这就是三顾茅庐。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017