注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

爸爸给我们班讲三国  

2013-05-26 17:03:33|  分类: 品读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个周四(5月23日)上午,爸爸来我们班讲三国演义。

其实,他早就说来了,但就是因为他忙,时间紧张,拖了好几个星期。

我们同学和老师都觉得他讲的还可以。

 

爸爸制作了精美的ppt,下面是他课件的提纲

 
《三国演义》
         漫  谈    

 
一、如何看待《三国演义》这本书
 
?什么是演义?
?流行于明清的一种文体,特点是:以历史为依据,运用文学手法虚实结合推演事件,偏重叙述,故事性强;行文浅显,通俗易懂。接近于历史小说。
?三国演义:依托三国时期的历史,经过艺术加而成的一种通俗的长篇小说。
 
?《三国演义》的成书过程
?三国故事在中国古代民间颇为流行;晚唐时三国故事已在民间流传。
?宋、元时代即被搬上舞台,大量三国戏。表现出“尊刘贬曹”的鲜明倾向。
?元末明初的罗贯中综合民间传说和戏曲、话本,结合《三国志》等史料,根据个人对社会人生的体悟,创作了《三国志通俗演义》,现存的最早刊本是嘉靖本,共24卷,每卷10则,共240则。
?清康熙年间,著名文学评论家毛宗岗增删文字、增加评点,修改成通行的120回本《三国演义》。

 
二、能把《三国演义》当历史来读吗?

 
?是小说,在史书《三国志》基础上进行了艺术加工,并且加进了个人的好恶。
?历史和小说的区别:
?历史,过去的人和事。历史要求尽可能真实,所引用的资料,史实必须都有出处,不能瞎编。虽然完全复原真相很困难,但是要尽量接近真相。如果是小说,可以虚构情节和人物,怎么好看怎么编就行了。
?诸葛亮、周瑜。历史和小说上的形象有差异。
  ?历史记载的诸葛亮:
?擅长内政治理,用兵并不是强项。
?三国演义中的诸葛亮:
?用兵如神:草船借箭、借东风、空城计等,都是虚构。
?历史上的周瑜:
?史书称“性度恢廓”,“谦让服人”,“雅量高致”刘备称他文武筹略万人之英。孙权赞他有王佐之资。且“帅”,周郎。
?《三国演义》中,周瑜成了为诸葛亮垫底的人物
 
?写周瑜,是为了抬高诸葛亮。因此,《三国演义》中的周瑜气量狭小,智谋也总是逊诸葛亮一筹。很多属于周瑜的东西都给了孔明。苏轼:念奴娇.赤壁怀古主要是怀念周瑜:大江东去……三国周郎赤壁。  
?诸葛三气周瑜∶从赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间,诸葛亮正在零陵一带搞后勤工作,根本没有和周瑜见过面。至于周瑜病逝,因为操劳过度,蜀国吊唁的代表是庞统,而不是诸葛亮。
?还比如:张飞怒吼长板桥∶曹军夏侯杰因此肝胆俱裂被吓死:夸张。诸葛亮骂死王朗等。
 
三、三国演义讲了什么?

 
是不是仅讲魏、蜀、
  吴三国以及三国之间
   发生的事? 

?讲述自黄巾起义到三国鼎立再到西晋统一这一时期尖锐复杂的纷争故事。
?自东汉灵帝(刘宏)中平元年(184年)至西晋武帝司马炎太康元年(280年)九十六七年的政治、军事、外交斗争。
?通俗的说:一部英雄人物的奋斗史。草根人物的发家史。刘关张。 
 
四、三国演义中哪些内容和三有关?
 
2、三英战吕布:三姓家奴
 
?3、三让徐州
?4、三顾茅庐 

 
?5、三气周瑜
?6、三足鼎立
?7、三场以少胜多的经典战役:官渡之战、赤壁之战、夷陵之战
?8、三曹
?9、三绝:奸绝曹操(易中天认为他是一个可爱奸雄而刘备漂亮草包);智绝诸葛亮;义绝关羽
?………………………………

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017