注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

范荣爸爸发火  

2013-09-12 10:15:49|  分类: 成长的印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,范荣爸爸跟范荣发火了。

起因是因为范荣背诗。

范荣爸爸让范荣背一首她曾经背得很熟的杜甫的《闻官军收河南河北》,范荣背的很快,你不仔细听还真认为是滚瓜烂熟、倒背如流。

范荣爸爸让她再背一遍,慢着点。她这一慢,听出了错误:第一句:剑外忽传收蓟北,“忽”字背成了“初”字。范荣爸爸就和她说:古诗是讲求韵律的,要不叫吟诗嘛,你背的太快,再说了,你背的一快,如果有字背错了也听不出来。你看看,这首诗第一句就出了一个错字,一首诗也就二三十个字。

范荣有点不服气,争了几句。还很委屈的流眼泪。

范荣爸爸一下子火了,把手中的书扔到了门上,站起来很严厉的冲着范荣大吼:说了一些她不谦虚之类的话。

不欢而散。

在这事情里面,首先是范荣爸爸的脾气不好,尽管说你上班累了一天,回家还做饭,刷碗,陪孩子出去散步,还帮孩子复习古诗,但是这都不是你着急的理由,脾气太火爆了。别人有错不谦虚接受他的说教,他就要暴跳如雷。这可能也有性格的原因,但个人修养也是应注意的。一方面不值得为一件小事发这么大的火,显得没有涵养;另一方面火气太大,对身体也没有好处。

再说范荣,一方面应该体谅爸爸的辛苦和付出,另一方面,在自己做的不是很对尤其是做的不对的地方,是不是可以容忍一下别人不是很激烈的批评?你自己做的不对,别人批评你,你还不接受(虽然有时候心里接受表面上不接受),这就更不对了。人人都会犯错误,包括爸爸妈妈和老师,不要认为有了一点错误就很丢人,不是那样的。相反不认错、不谦虚的接受别人的教育和批评,甚至强词夺理才丢人。

希望这样的事情不要再发生了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017