注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦醒时分拾落樱

在星移斗转之中,记录每一个梦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

外向而又内向,文静而又开朗,谨慎而又大胆,简单而又复杂,平凡而又特别,幼稚而又成熟,忧郁而又乐观,大大咧咧而又细腻敏感。 常常微笑也常常叹气,常常批判也常常赞扬,常常口若悬河也常常沉默不语。 喜欢阳光,也喜欢雾霭,喜欢玩闹,也喜欢思考,喜欢百花齐放,也喜欢落英缤纷,喜欢简单的童话,也喜欢深刻的哲理,喜欢古典的诗词,也喜欢缤纷的西洋文化。 这就是我,一个有着多重性格的人,你愿意和这样的我做朋友吗?

网易考拉推荐

心灵的旅行 (读书征文)  

2014-11-09 21:54:29|  分类: 诗海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的旅行

 

范荣

 

翻启那有几分泛黄的纸页,沉浸在墨香与文字之中,仿佛是在千古蜿蜒的巷陌里,寻找一条宁静的路;仿佛是在无边的海洋里,驾一叶扁舟,寻找那最美的岛。

那些文字,本是死死钉在书页上的,但在我眼里,仿佛变成了一张张脸——抑或露出微笑,抑或涌着泪泉。

 

透过文字,我依稀看见——

昏黄的烛光里,皎白的月华下,总有一个个独自徘徊的身影,总有一颗颗独自惆怅的心,在书案前,勾勒自己的愁绪。隔了千古,那文字仿佛还墨迹未干。

金戈铁马中,觥筹交错里,总有一抹抹笑,或是得志或是自豪或是无奈的笑,隔了千古,那笑容仿佛还在眼前。

 

透过文字,我依稀看见——

那紧锁的眉,掩不住深深的忧愁,看天上北归的雁阵,看人间萧瑟的秋,看落花流水,心里的相思,一点一点浓郁起来……

那一张惆怅的面孔,在春花秋月下抬眼远眺,天依然是那么明净,却深深知道——一切,已是物是人非,只有和着哀怨,追忆昨天的繁华……

那毅然的身影,似乎没有丝毫犹豫,便迈出官场,走入桃源,抛开世俗,于自然中,于草木里,寻得那份宁静与清幽……

那双绝望的眼睛,凝视着空船边的滔滔江水,心里的痛楚,折射在憔悴的面容中。泪,已浸透衣衫——曾经的欢歌,为何那样遥远……

 

在这文字中,这韵脚中,这泛黄的纸页中,我看见了太多。看见春风,看见秋雨,看见夏花,看见冬雪;看见寒梅,看见劲松,看见幽竹;看见草长莺飞,看见叶枯蝶殆……

我看见盛唐与大宋的锦绣江山,虽已时隔千古,仍不减当年颜色。一切,还都如昔日那般绚烂,仿佛所有的悲欢离合,都发生在昨天。

 

这是一场场心灵的旅行,仿佛一次次回到千百年前,经历往昔或喜或悲的故事,然而——手中,其实只有书卷。

又一次,打开那卷诗词,用目光询问:文字呵——今天,我们该去哪里?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017